Новости1

Познавательные лекции в музее (апрель 2016)

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
7 Апреля 2016

Каждую субботу в 14:00 - познавательные лекции о «жизни» минералов. Вы узнаете много нового, научитесь отличать природные камни от их имитаций. Получите уникальную возможность прикоснуться к редким экспонатам музея, ощутить на себе энергетику камня:

2 апреля – «Праздник геологии»

В первое воскресенье апреля в России традиционно отмечается День геолога. В преддверии этого музей «Мир камня» приглашает всех на праздник геологии! Есть мнение, что из всех глубоко увлеченных чем-то людей - ученых, коллекционеров, революционеров – геологам повезло больше всего. Потому что эта профессия позволяет почувствовать себя участниками таких процессов и охватить такие пространства, на фоне которых революции или дефолты покажутся мелочами. В рамках мероприятия вас ждет познавательная программа, призовая викторина и презентация геолого-познавательных маршрутов музея «Мир камня».

9 апреля – «Космическая геология»

55-летию первого полета человека в космос посвящается.

В преддверии Дня космонавтики музей «Мир камня» приглашает вас отправиться в удивительное «космическое» путешествие. Вы узнаете, из чего состоит Вселенная и о влиянии космоса на Землю. Услышите интересные истории о различных космических объектах. Сможете подержать в руках настоящие метеориты.

16 апреля – «Освоение рудных богатств Алтая». Приглашенный лектор

Вас ждет продолжение увлекательного рассказа известного историка-краеведа Вадима Борисовича Бородаева об открытии и освоении алтайских месторождений. Почему возник спор о доходности добычи меди на Колывано-Воскресенских предприятиях Акинфия Демидова. Какие легенды связаны с алтайским серебром. История обнаружения золота на горе Змеёвой и много других интересных исторических фактов. Иллюстрацией к рассказу станут образцы рудных богатств Алтая из коллекции музея «Мир камня».

Бородаев Вадим Борисович

 Справка:

Вадим Борисович Бородаев – научный сотрудник Лаборатории исторического краеведения Алтайского государственного педагогического университета, консультант музея «Мир камня» по краеведению. В соавторстве с к.и.н., доцентом АлтГПУ А. В. Контевым создал «Исторический атлас Алтайского края», совместно с директором музея С. И. Бергером подготовил иллюстрированную книгу «Славный Алтай-камень».


23 апреля – «Александрит: утром изумруд, вечером рубин»

В 1833 году этот загадочный камень, разновидность хризоберилла, был обнаружен в Уральских горах и принят за изумруд. Когда увидели, что зелёный камень при искусственном освещении изменил свой цвет на красный, стало понятно, что это абсолютно новый, еще не изученный минерал. Его назвали в честь императора Александра II «александритом» и именовали не иначе как «царским камнем». Александрит относится к числу очень редких драгоценных камней. Его главной отличительной особенностью является способность менять свой цвет в зависимости от освещения.

30 апреля – «Натуральный камень или подделка? Синтетические минералы»

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить изделия как с природным камнем, так и с искусственно выращенными аналогами. Хотите научиться разбираться в них? Приходите в музей «Мир камня»! Вы узнаете, как выращивают синтетические алмазы и изумруды и где они используются. Поймете, что из ваших «драгоценностей» действительно ценно и как уберечь себя от обмана при покупке украшений. Можно принести на диагностику камни и изделия с ними.

Стоимость билетов на лектории: школьники – 50 руб., взрослые – 100 руб.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.