Новости1

Познавательные лекции в музее (февраль)

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
30 Января 2016

6 февраля – «Вторая жизнь камня. Искусство камнерезов»

Люди издавна создавали из камня амулеты и украшения. Как совершенствовалось искусство камнерезов на протяжении веков. Какие шедевры прославили наших мастеров, и почему самая большая каменная чаша в мире была изготовлена на Алтае. Чем сейчас живет Колыванский камнерезный завод, и какие миниатюры из камня создают мастера Барнаула... Все это узнаете на познавательной лекции в музее «Мир камня».

13 февраля – «Загадки турмалина»

Рубеллит, индиголит, верделит, дравит, шерл... Под всеми этими названиями скрывается знакомый многим драгоценный камень - турмалин. Сочные краски и необычные переходы одного цвета в другой сделали его популярным в ювелирном искусстве. С сингальского «турмалин» означает что-то вроде «разноцветный магический камень». Чего же больше в турмалине - магии или физики - разберемся на познавательной лекции в музее «Мир камня».

20 февраля  – «Удивительная химия минералов»

Все минералы  - природная химия. Другими словами, каждый камень можно описать на языке химических элементов таблицы Менделеева. К примеру, всем известный аметист - это SiO2, а бирюза -  гидратированный фосфат алюминия и меди... Не пугайтесь, задача этой познавательной лекции не загрузить вас сложными понятиями, а рассказать об удивительных цветах и формах минералов, обусловленных их химическими свойствами.

27 февраля  – «Литотерапия: правда и вымысел»

С древних времен люди заметили, что камни могут положительно влиять на человеческий организм. Литотерапия — это свойства минералов, с помощью которых они лечат, улучшают настроение и общее самочувствие. Наука еще только пытается разобраться в целительных способностях камней.  Выдвигаются разные гипотезы, с чем это связано: со структурой, физическими или химическими свойствами, или с чем-то пока непознанным.

Литотерапия не может всецело заменить традиционные способы лечения.  В то же время она объединяет вековой опыт предков и современные знания. Считается, к примеру, что янтарь полезен при заболеваниях щитовидной железы, сердолик – при болезнях сердечно-сосудистой системы и воспалениях. Что из этого вымысел, что реальность – узнаете на познавательной лекции в музее «Мир камня».

Телефон для справок: 8 (3852) 69-14-70.

Стоимость билетов: взрослый – 100 руб., школьный – 50 руб. Действуют абонементы.


Галерея