Новости1

В эту ночь камни оживают… (фоторепортаж с акции «Музейная ночь-2015»)

В эту ночь камни оживают… (фоторепортаж с акции «Музейная ночь-2015»)
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
17 Мая 2015
16 мая прошла юбилейная 10-ая международная акция «Музейная ночь». Музей «Мир камня» приготовил для гостей программу «Барнаул - серебряный ключ к Алтаю».

Название выбрано не случайно. Главной новинкой этой ночи стала экскурсия на «Барнаульский сереброплавильный завод», впервые организованная музеем совместно с Лабораторией исторического краеведения АлтГПУ. Краевед Вадим Борисович Бородаев рассказал барнаульцам о легендарном заводе, с которого начиналась история нашего города.

Экскурсия вызвала неподдельный интерес у множества гостей «Музейной ночи». Поистине, увлекательный рассказ способен оживить даже камни! Так как количество билетов было ограничено, и на территорию завода смогли попасть не все желающие, решено сделать такую экскурсию регулярной. Детали сейчас прорабатываются, и информация будет опубликована в ближайшее время.

Традиционно об экспонатах самого музея «Мир камня» посетителям акции рассказывали дети 6-12 лет из кружка «Юный геолог». Люди удивлялись, как маленькие экскурсоводы уверенно сыплют сложными названиями и терминами. Отовсюду доносилось про «друзы» и «жеоды», «секреции» и «конкреции»,  «брекчии» и «конгломераты», «строматолиты» и «брахиоподы»…  Эти ребята изучали в музее загадочный мир минералов и чудеса палеонтологии, участвовали в геологических конкурсах и олимпиадах школьников. Каждый из них может похвастаться не только знанием камней и окаменелостей, но и другими талантами. Например, о своих работах «Имитация камня» рассказала юная художница Вика Голубева (лицей «Грани», 3 класс), живой музыкой скрипки наполнила зал музея Вероника Дерышева (гимназия №131, 3 класс).

«Ночным» посетителям также были представлены познавательные игры, разработанные музеем «Мир камня»: лото «Каменная радуга» и наборы игральных карточек «Прояви твердость!» Теперь их можно приобрести в музее в качестве полезного и неординарного сувенира!

Автор текста: Мария Вашест

Автор фото: Оксана Госькова


Галерея