Новости1

Когда камни сереброплавильного завода оживают…

Барнаульская школа старинного танца на сереброплавильном заводе в Ночь музеев-2017. Фото: Оксана Тафинцева
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
21 Мая 2017

20 мая в рамках акции «Ночь музеев-2017» музей «Мир камня» организовал экскурсии на старинный Барнаульский сереброплавильный завод – место, с которого начинался город. 

Днем экскурсии проходили каждый час, а начиная с 18:00 – каждые полчаса.

«Интерес к мероприятию был настолько велик, что число желающих посетить завод постоянно росло. И даже когда сообщали, что группа уже набрана, люди все равно хотели присоединиться и услышать историю возникновения города!» - рассказали в музее «Мир камня». 

В общей сложности 360 человек смогли прикоснуться в этот день к вековым стенам и услышать увлекательный рассказ о заводе - одном из первых промышленных предприятий на Алтае. 
Они увидели старинные кирпичи, места, где стояли плавильные печи, шлак, содержащий серебро и многое другое.

По словам организаторов, в качестве экскурсоводов выступили специалисты, давно изучающие эту тему, в частности, известный краевед Вадим Бородаев и доктор исторических наук Виталий Ведерников. Интерес к экскурсии проявили и взрослые, и школьники, в том числе из соседних городов и районов Алтайского края.

 

Нина Колташова - руководитель Барнаульской школы старинного танца
Нина Колташова, руководитель Барнаульской школы старинного танца, участница экскурсии:

150-летняя история этого знаменитого предприятия, рассказанная прекрасным экскурсоводом и известным краеведом Вадимом Борисовичем Бородаевым, оживает, когда прикасаешься к старым кирпичам плотины или стене цехового корпуса 18 века. А чудесная солнечная погода только добавила настроения! Хотелось бы, чтобы у этого живого памятника истории появился шанс на бережное восстановление!

Когда в начале десятого вечера начало темнеть, территорию бывшего сереброплавильного покинула последняя группа экскурсантов.

Следующая экскурсия состоится в обычном режиме в субботу 27 мая в 15:30. С июня прогулки по заводу с экскурсоводом музея «Мир камня» будут проводиться по средам в 18:30.

Кроме того, с июня организуются экскурсии по старой части города «Барнаул демидовский». Они будут проходить по субботам в 15:30 дважды в месяц. Сбор группы возле музея «Мир камня».

На все экскурсии обязательна запись по телефону: 8 (3852) 69-14-70. 

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.